旬のさつまいもを使った秋のスイーツ!
- 公開日
- 2018/10/01
- 更新日
- 2018/10/01
給食
本日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳」でした。
豚肉と野菜のケチャップソテーは豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした炒め物でした。
スープは、チキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った汁物でした。
スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを柔らかく煮、砂糖、クリーム、バター等で味付けしてから香ばしく焼き上げた、デザートでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「秋のスイーツ」でした。スイートポテトやアップルパイ、モンブラン等、秋が旬の食材を使ったレシピが載っている図書でした。
下段の写真は、焼きあがったスイートポテトです。
喫食後の児童の感想には、「スイートポテトが甘くて美味しかった。」「スープが具だくさんで美味しかった。」等がありました。
明日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・マカロニとキャベツのスープ(個別対応献立【マカロニ】)・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。