学校日記

旬のさつまいもを使った秋のスイーツ!

公開日
2018/10/01
更新日
2018/10/01

給食

 本日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のケチャップソテーは豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした炒め物でした。
 スープは、チキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った汁物でした。
 スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを柔らかく煮、砂糖、クリーム、バター等で味付けしてから香ばしく焼き上げた、デザートでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「秋のスイーツ」でした。スイートポテトやアップルパイ、モンブラン等、秋が旬の食材を使ったレシピが載っている図書でした。
 下段の写真は、焼きあがったスイートポテトです。
 喫食後の児童の感想には、「スイートポテトが甘くて美味しかった。」「スープが具だくさんで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・マカロニとキャベツのスープ(個別対応献立【マカロニ】)・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。