学校日記

ノンエッグドレッシングでマリネしたカツオを焼きました!

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

給食

 本日の献立は「かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・マカロニとキャベツのスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳」でした。
 かつおのマリネ焼きは、かつおを塩、こしょう、ノンエッグドレッシングでマリネしたものを焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。マリネとは酢や油で食材を漬けることです。
 マカロニとキャベツのスープは、セロリー、にんじん、キャベツ等を炒めてから煮、塩、こしょう、しょうゆで味付けした汁物料理でした。また、マカロニの個別対応献立でもありました。
 もやしとピーマンのソテーは、もやしとピーマンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒め物料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「鰹(かつお)のたんぽぽ釣り」でした。空に魚が泳ぎ、地中に鳥が飛ぶ不思議な世界の物語でした。
 中段の写真は、個別対応食を仕上げた後に、スープにマカロニを入れているところです。
 下段の写真は、本日使用したノンエッグドレッシングです。マヨネーズの様な味がする卵を使っていない調味料です。
 喫食後の児童の感想には、「かつおのマリネ焼きがごはんとあっていて、ごはんがすすんだ。」「スープのマカロニのアルファベットが面白かった。」等がありました。
 明日の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・食パン(はちみつ)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。