肉みそをかけて食べました!
- 公開日
- 2018/10/03
- 更新日
- 2018/10/03
給食
本日の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶づめ)・食パン(はちみつ)・牛乳」でした。
タンタンめんは、豚骨スープににんじん、もやし等が入ったラーメンの上に、ひき肉等をテンメンジャン等で味付けした肉みそをのせて食べる麺料理でした。
キャベツの甘酢づけは、茹でたキャベツを砂糖、塩、酢で作った手作りの甘酢に漬けた漬物でした。
缶づめのさくらんぼは1人に6、7個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「サクランボの絵本」でした。さくらんぼの生態や育て方等が乗っている絵本でした。
下段の写真は、タンタンめんを配缶しているところです。
喫食後の児童の感想には、「タンタンめんの肉みそがいい味付けで美味しかった。」「さくらんぼが甘いかなと期待したけど、そんなに甘くなかった。」等がありました。
明日の献立は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。