学校日記

香草を使った鶏肉!

公開日
2018/10/09
更新日
2018/10/09

給食

 本日の献立は「鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳」でした。
 鶏肉の香草焼きは、鶏肉にバジル、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけてから、焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 スープ煮は、ウィンナー、にんじん、じゃがいも等が入った洋風の煮ものでした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、しょうゆ、オリーブ油で作った手作りのドレッシングで和えた洋風の和えものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「にわとり城」でした。ひとりぼっちの男の子が一羽のにわとりと旅に出て怖い魔物となぞなぞ対決をする物語でした。
 下段の写真は、焼きあがった鶏肉の香草焼きです。
 喫食後の児童の感想には、「鶏肉の香草焼きのバジルがきいていて美味しかった。」「鶏肉の香草焼きはごはんの方があうと思う」「鶏肉の香草焼きが特に美味しかったけど、他も美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 明日の献立も楽しみにしていてくださいね。