学校日記

ごはんがすすむ!「チリソース焼き」

公開日
2018/10/12
更新日
2018/10/12

給食

 本日の献立は「鶏肉のチリソース焼き・とうふとワンタンのスープ・中華いため・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のチリソース焼きは、にんにく、しょうが汁、ケチャップ、トウバンジャン等で下味をつけた鶏肉と白ねぎを焼き物機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 とうふとワンタンのスープは、中華スープにとうふ、ワンタンの皮、もやし、にら等が入った中華風の汁ものでした。また、本日のスープは「ワンタンの皮」の個別対応献立でした。
 中華いためは、豚肉、キャベツ、三度豆をごま油で炒め、白ごま、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた炒めものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「食で総合学習 豆腐・納豆」でした。大豆を使って、豆腐や納豆を一から作る工程が載っている図書でした。
 下段の写真は、スープににらを入れているところです。
 喫食後の児童の感想には、「チリソース焼きはすごくごはんがすすんだ。」「チリソース焼きはもっと辛くてもいい(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。