学校日記

人気のたつたあげが出ました!

公開日
2018/10/15
更新日
2018/10/15

給食

 本日の献立は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の揚げもの料理でした。竜田揚げ(たつたあげ)の竜田とは、紅葉で有名な奈良県の竜田川のことだそうです。竜田揚げは、赤褐色に揚がった部分と、所々にあるでんぷんの白い部分を、紅葉の流れる竜田川に見立てて名づけられたそうです。
 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしとしいたけのだしに、あつあげ、ごぼう、しいたけ、はくさい等を加えて煮て、砂糖、塩、しょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。
 おかかなっ葉は、いりごま、かつおぶし、だいこん葉をみりんとしょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「かつおぶしができるまで」でした。漁港で水揚げされたかつおから、かつおぶしが出来るまでの作業の写真が載っている図書でした。
 下段の写真は、出来上がったおかかなっ葉です。
 喫食後の児童の感想には、「たつたあげは鶏肉に味がしっかりついていて美味しかった。」「おかかなっ葉はごはんとよくあっていてごはんがすすんだ。」等がありました。
 明日の献立は「ハヤシライス(米粉使用)・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。