学校日記

人気のハンバーグが出ました!

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食

 本日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
 和風おろしハンバーグは、焼き物機で蒸し焼きにしたハンバーグの上に、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、にんじん、はくさい、わかめ等が入った汁ものでした。
 かぼちゃのいとこ煮は、だしにかぼちゃを入れて煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、別で柔らかく煮た小豆を加えて炊きあげた煮もの料理でした。「順を追って」という意味の「おいおい」という言葉から、「おいおい(甥、甥)煮たもの」が転じて、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「つくりかたがよくわかる お料理教室 ハンバーグ」でした。ハンバーグやつけあわせの野菜、コーンスープの作り方が載ったレシピ本でした。
 下段の写真は、焼きあがったハンバーグを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「和風おろしハンバーグのおろしだれがハンバーグとあっていて、ごはんもいっぱい食べれた。」「かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃも豆類も好きなのでいっぱい食べた。」等がありました。
 また、給食調理員さんは「いとこ煮は、いい小豆が届いたので、かぼちゃも小豆もうまく炊きあがった。美味しく食べてくれたら嬉しいです。」と言っていました。
 明日の献立は「牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。