牛乳とクリームを使った煮もの
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
給食
本日の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳」でした。
はくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、はくさい、しいたけ等が入った、煮もの料理でした。牛乳に加えて、コクのある生クリームを使って味に深みを出しています。
あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで作った手作りのタレをかけた焼きもの料理でした。
豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、豚肉と三度豆を炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「3びきのかわいいオオカミ」でした。童話「3びきの子豚」をもとにした絵本で、子豚と狼の立場が逆転したお話しでした。
下段の写真は、クリーム煮に牛乳と生クリームを加えて、仕上げているところです。
喫食後の児童の感想には、「黒糖パンが大好きなので、教室で余ったパンをおかわりした!」「あつあげのごまじょうゆかけのタレが美味しかった。」等がありました。
また、クリーム煮を調理した給食調理員さんは「気持ちを込めて煮込みました!美味しく食べてくれるといいな!」と言っていました。
明日の献立は「ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。