学校日記

トウバンジャンを使ったピリ辛丼

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

給食

 本日の献立は「ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」でした。
 ピリ辛丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、枝豆等の具材を使ったどんぶりでした。トウバンジャンで辛味を出していました。
 中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、にら等が入っている中華風味のスープでした。
 黄桃(缶)は1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ももうりとのさま」でした。貧乏な若者と、たった一粒だけの桃の種を持って嫁入りしたきれいな娘のお話でした。この昔話は、全国各地で語られていて、それぞれオリジナルのお話があり、この作品は山形県のお話をもとにして作られました。
 下段の写真は、出来上がったピリ辛丼を配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「枝豆が苦手やったけど、ピリ辛丼に入っている枝豆は美味しかった。」「桃が好きなので、黄桃缶が出てうれしかった!」等がありました。
 明日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。