学校日記

沖縄料理のジューシーを食べました!

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

給食

 本日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳」でした。
 もずくと豚ひき肉のジューシーの「ジューシー」とは沖縄の炊き込みご飯や雑炊のことで、給食では豚ひき肉やもずく、切りこんぶ等の具をごはんに混ぜて食べました。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、しめじ等が入った汁ものでした。
 かぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけた焼き物料理でした。
 上段の写真は、焼きあがったかぼちゃです。
 下段の写真は、ジューシーを仕上げているところです。
 また、本日の給食図書は「カボチャばたけのはたねずみ」でした。はたねずみの家族が畑のかぼちゃをかじって家を作る絵本でした。
 喫食後の児童の感想には、「もずくが好きなのでジューシーが美味しかった。」「かぼちゃがホクホクしてて甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・大型コッペパン(マーマレード)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。