旬の柿を食べました!
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
給食
本日の献立は、「コーンクリームシチュー(米粉使用)・キャベツと三度豆のサラダ・柿(平核無柿/ひらたねなしがき)・黒糖パン・牛乳」でした。
コーンクリームシチューは、ベーコン、鶏肉、にんじん、じゃがいも、コーン等が入った牛乳を使ったシチューでした。シチューは通常、小麦粉を炒めたルウでとろみをだしますが、本日は小麦粉アレルギーの児童に配慮して上新粉(米粉)でとろみをだしています。
キャベツと三度豆のサラダは、茹でたキャベツと三度豆を、塩、砂糖、ワインビネガー、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
柿は、本日は和歌山県産の平核無柿が1人に1/4個付きました。平核無柿は渋柿の渋を抜いた柿です。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ざぼんじいさんのかきのき」でした。自分の家で採れたたくさんの柿を独り占めするざぼんじいさんと、その隣に引っ越してきたおばあさんとのお話でした。
中段の写真は、コーンクリームシチューに牛乳を入れて煮込んでいるところです。
下段の写真は、本日使用した平核無柿です。
喫食後の児童の感想には、「柿が甘くてねっとりしていて美味しかった。」「シチューは野菜がたくさん入っていて美味しかった。」等がありました。
また、柿を担当した給食調理員さんは、「約240個の柿の皮を頑張って剥きました。美味しく食べてくれるといいな。」と言っていました。
明日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。