学校日記

沖縄料理を食べました!

公開日
2018/10/31
更新日
2018/10/31

給食

 本日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、ピーマン、たまねぎを練りごま、砂糖、しょうゆ、白ごま等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 ソーキ汁は、沖縄の郷土料理のひとつで、けずりぶしで取っただしに、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶ、白ねぎ等が入った汁もの料理でした。
 もやしのしょうがじょうゆあえは、茹でたもやしにしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれを和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「にわとりとたまご」でした。卵から産まれて成長し、そのにわとりがまた卵を産むという、にわとりの一生が描かれた絵本でした。
 下段の写真は、本日の献立の調理風景です。
 また、給食調理員さんは、「食べる機会が少ない沖縄料理を味わって食べてくれるといいな。」と言っていました。
 明日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ・さつまいものみそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日から11月の献立となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。