学校日記

焼き魚やみそ汁の和食を食べました!

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

給食

 本日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ・さつまいものみそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
 赤魚のしょうゆだれかけは、塩をふった赤魚を蒸し焼きにし、その上にしょうゆ、みりん、料理酒で作ったしょうゆだれをかけた、焼きもの料理でした、
 さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さつまいも、にんじん、だいこん等が入った汁もの料理でした。
 こまつなのいためものは、鶏肉とこまつなを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「せかいでいちばん大きなおいも」でした。世界一大きいさつまいもが、世界一大きい人に食べてもらうために旅をする絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 明日の献立は、「豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ(個別対応献立【マカロニ】)・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。