11月2日の献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
給食
本日の献立は、「豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳」でした。
豚肉のガーリック焼きは、にんにく、粗挽きこしょう、塩、白ワイン等で下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
マカロニと野菜のスープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ等を炒めてからチキンスープで煮、最後にアルファベットの形をしたマカロニを加えて仕上げた、汁もの料理でした。なお、本日のスープは「マカロニ」の個別対応食でもありました。
ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「忍者にんにく丸」でした。忍者のにんにく丸がお城の牢屋に閉じ込められたお姫様を救出する絵本でした。
下段の写真は、スープにアルファベットのマカロニを入れているところです。
喫食後の児童の感想には、「ブロッコリーのサラダは少しすっぱかったけど、食べた!」「スープは具だくさんで美味しかった。」等がありました。
また、給食調理員さんは、「スープは具材を炒めてから煮ることで味にコクを出しました。たくさん食べてくださいね!」と言っていました。
来週、月曜日の献立は、「白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。