学校日記

新登場の白身魚のフリッターが出ました!

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

給食

 本日の献立は、「白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 白身魚のフリッターは、アオサ等が練りこまれた衣がついた白身魚を揚げた、揚げもの料理でした。「ホキ」という魚の身で新登場の献立でした。
 スープ煮は、鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじ、てぼ豆等が入った洋風の煮もの料理でした。
 だいこんのピクルスは、茹でただいこん、コーンをワインビネガー、塩、砂糖等で作ったピクルス液に漬けた洋風の漬けものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「にんじん だいこん ごぼう」でした。もともと、この3つの野菜は全て白い野菜でした。しかし、あることでにんじんとごぼうだけに色が付いてしまうというお話です。なぜ、にんじんとごぼうに色が付いたのでしょう。気になった方は、実際に読んでみてくださいね。
 下段の写真は、白身魚のフリッターを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「フリッターの衣はかりかりで、身はやわらかくて美味しかった。」「だいこんのピクルスはコーンも入っていて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。