けんちん汁を食べました。
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食
本日の献立は、「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうがじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにした豚肉に、たまねぎ、しょうが汁、みりん、しょうゆ等で作った手作りのしょうがじょうゆをかけた、焼きもの料理でした。
けんちん汁は、にんじん、だいこん、れんこん、とうふ等を炒め、だし、下茹でしたさといも等を加えてから煮て仕上げた、汁もの料理でした。「けんちん汁」は鎌倉市の「建長寺(けんちょうじ)」で作られたことから、建長寺が訛ってその名になったといわれています。
三度豆のからしじょうゆあえは、茹でた三度豆とはくさいを練りからし、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えた、和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ぶたのたね」でした。足が遅くて獲物を捕まえられないお腹を空かせたオオカミが、キツネ博士に豚のなる木のタネをもらいます…さて、その後、どうなったでしょう。気になる方は、是非読んでみてくださいね。
下段の写真は、けんちん汁を仕上げているところです。
喫食後の児童の感想には、「豚肉のしょうがじょうゆかけがいい味付けで美味しかった。」「三度豆のからしじょうゆかけは、ちょっとだけからしの味がして、美味しかった。」等がありました。
また、給食調理員さんは、「けんちん汁は、とうふのくさみを取ったり、野菜のコクを出すために、具材を炒めてからだしで煮ました。美味しく食べてくれると嬉しいです。」と言っていました。
明日の献立は、「鶏肉と野菜のケチャップ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。