学校日記

なめこが入ったみそ汁を飲みました。

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給食

 本日の献立は、「鶏肉のマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、なめこ、わかめ等が入った、汁もの料理でした。
 キャベツのいためものは、豚肉とキャベツを炒め、塩としょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「キャベツくん」でした。キャベツくんを食べようとすると、ヘビさんもゴリラさんもみんなキャベツになってしまう楽しい絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のマヨネーズ焼きの味つけがごはんとあって美味しかった。」「なめこが好きなのでみそ汁が美味しかった。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。