学校日記

よく噛んで食べました。

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

給食

 本日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・はくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、塩をふったさごしを焼き物機で焼き、その上に大根おろし、みりん、しょうゆで作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。
 五目豆は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、れんこん、ごぼう、切りこんぶ、大豆煮等が入った煮もの料理でした。
 はくさいの甘酢あえは、茹でたはくさいを、砂糖、酢、しょうゆで作った手作りの甘酢で和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ちいさなはくさい」でした。白菜畑からはみ出したところで育った、小さな白菜と柿の木の絵本でした。
 下段の写真は、五目豆をコトコトと煮ているところです。
 喫食後の児童の感想には、「さごしのおろしじょうゆかけの、さごしと大根おろしがあっていて美味しかった。」「ごぼうは嫌いやったけど、五目豆に入っているごぼうをがんばって食べた。」等がありました。
 また、五目豆を担当した給食調理員さんは、「愛情込めて五目豆を作りました。美味しく食べてくれると嬉しいな。」と言っていました。
 明日の献立は、「チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖ロールパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。