学校日記

ビビンバを食べました。

公開日
2018/11/16
更新日
2018/11/16

給食

 本日の献立は、「ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳」でした。
 ビビンバは、牛ひき肉、豚ひき肉を甘辛く味付けした肉そぼろと、ほうれん草、にんじん、だいこん等のナムルをごはんの上に盛り付けて食べる韓国・朝鮮の郷土料理でした。
 わかめスープは、生わかめ、とうふ、にら等が入った汁ものでした。
 アーモンドフィッシュは1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「韓国のごはん」でした。韓国の一般的な家庭の食事風景が描かれた図書でした。本日食べたわかめスープも登場していました。
 下段の写真は、わかめスープににらを入れているところです。
 喫食後の児童の感想には、「ビビンバの具がごはんとよくあっていて美味しかった。」「ビビンバもわかめスープもアーモンドフィッシュも全部美味しかった!」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。