かぼちゃのういろうを食べました!
- 公開日
- 2018/11/19
- 更新日
- 2018/11/19
給食
本日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、キャベツ、まいたけを炒め、塩としょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
つみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、いわしだんご、にんじん、だいこん、ごぼう等が入った、汁もの料理でした。
かぼちゃういろうは、砂糖、上新粉、かぼちゃペーストに水を加えて混ぜ合わせたものを、焼き物機で蒸して固まらせた和風のデザートでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「かぼちゃスープ」でした。3匹で美味しいかぼちゃのスープを作る、ねことあひるとりすが、ある日仲たがいをして、あひるが家出をしてしまいます。その後、3匹はどうなったでしょう?気になる方は実際に読んでみてくださいね。
下段の写真は、蒸しあがったかぼちゃういろうです。
喫食後の児童の感想には、「ういろうがかぼちゃの甘みも感じれて美味しかった。」「つみれ汁のつみれがみそ汁の具としてあっていた!」等がありました。
明日の献立は、「くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。