学校日記

なまりぶしを食べました。

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食

 本日の献立は、「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
 なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしを、しょうが、水、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで煮た煮魚料理でした。「なまりぶし」とは、かつおの身を蒸して干したものです。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、しめじ、もやし、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。
 ほうれん草のごまあえは、茹でたほうれん草を、ごま、すりごま、だし、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「大豆からそだてる みそしる」でした。大豆を育てて、その大豆でとうふや味噌を作る図書でした。
 下段の写真は、できあがったなまりぶしのしょうが煮です。
 喫食後の児童の感想には、「なまりぶしのしょうが煮は、味が浸み込んでいて美味しかった。」「ほうれん草のごまあえは、ごまの風味がよくて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「関東煮(個別対応献立【うずら卵】)・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」で
す。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。