学校日記

きんぴらごぼうを食べました。

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

給食

 本日の献立は、「焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、うすあげ、みつば等が入った、汁もの料理でした。
 きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、ごぼうを炒め、砂糖、しょうゆで甘辛く味付けした、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 にんじん・ごぼう」でした。にんじんやごぼうを使った全国の伝統料理が載っている図書でした。
 下段の写真は、きんぴらごぼうを炒めているところです。
 喫食後の児童の感想には、「焼きししゃもが美味しかったです。頭からまるごと食べました。」「きんぴらごぼうの味つけや歯ごたえがよくて美味しかったです。」等がありました。
 来週から12月の献立となります。月曜日の献立は、「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ(卵の個別対応献立)・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。