学校日記

12月10日(月)の献立を紹介します。

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

本日の献立は、「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけを、たまねぎ、白ワイン、りんご酢、砂糖等で作ったマリネ液に浸けた揚げもの料理でした。
 肉だんごと麦のスープは、肉だんご、押し麦、だいこん、ほうれん草等が入った汁もの料理でした。
 プチトマトは、1人に約3個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「おだんごスープ」でした。おばあさんが亡くなり、ひとりになったおじいさんが、生前おばあさんが作ってくれた「肉だんごのスープ」を作る心温まる絵本でした。
 下段の写真は、スープを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「さけのマリネの酸っぱい味つけが美味しかった。」、「さけのマリネのさけの揚げ具合が美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃缶・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。