学校日記

とうふハンバーグを食べました。

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

給食

 本日の献立は、「とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・食パン(マーガリン)・牛乳」でした。
 とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、1人に1個ずつ成形して、焼き物機で焼き上げた、焼きもの料理でした。教室でケチャップをつけて食べました。
 スープ煮は、豚肉、キャベツ、だいこん、しめじ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 スライスチーズは、1人に1枚付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「とうふこぞう」でした。とうふを人に見せるだけの子どものおばけの絵本でした。
 中段の写真は、本日の給食カレンダーです。とうふハンバーグの作り方が書いてありました。人気の献立なので、ご家庭でも一度作ってみてはどうでしょうか。(詳しい作り方は献立表に載っています。)
 下段の写真は、焼きあがった、とうふハンバーグです。
 児童の感想には、「とうふハンバーグがやわらかくて美味しかった。」、「とうふハンバーグとスライスチーズを食パンにはさんで食べた。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。