学校日記

和食献立を食べました。

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

給食

 本日の献立は、「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
 筑前煮は、鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃく等が入った、福岡県の伝統的な煮もの料理でした。
 ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆をあげ、それを砂糖、しょうゆで味付けしたひじきと和えた、児童に人気の揚げもの料理でした。
 だいこんのゆず風味は、蒸しただいこんをゆず果汁、酢、砂糖等で作ったたれと和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「子どもとつくるたのしい和食」でした。筑前煮やきんぴらごぼう、ひじきの煮もの等、たくさんの和食のレシピが、漫画や写真でわかりやすく載っている児童向けの料理本でした。
 下段の写真は、出来上がったひじき豆です。
 喫食後の児童の感想は、「筑前煮のれんこんやごぼうが美味しかった。」、「ひじき豆の大豆がやわらかくて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。