学校日記

クラフティを食べました!

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

給食

 本日の献立は、「豚肉と野菜のケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・桃のクラフティ・コッペパン(バターキューブ)・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ等を、炒めてから煮て、ケチャップ味に仕上げた洋風の煮もの料理でした。
 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンをワインビネガーを使った手作りのドレッシングで和えた、サラダでした。
 桃のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷き、その上に砂糖、クリーム、小麦粉、鶏卵、桃(缶詰)で作った生地を流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした、手作りのデザートでした。クラフティは南フランスの伝統的なお菓子です。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「きゅうりの王さまやっつけろ」でした。
 下段の写真は、出来上がった桃のクラフティです。
 喫食後の児童の感想は、「クラフティが甘くて美味しかったです!」、「クラフティの桃が美味しかったです。」等がありました。
 明日の献立は、「さけのなんばんづけ・もずくのおみそ汁・れんこんの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。