学校日記

1月22日(火)の献立を紹介します。

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

給食

 本日の献立は、「鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。
 鶏肉と野菜の洋風煮は、鶏肉、ウィンナー、にんじん、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、塩、酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「にわとりを鳳凰だといって売ったキムソンダル」でした。南北朝鮮のたくさんの昔ばなしが載っている物語集でした。
 下段の写真は、洋風煮を煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想は、「鶏肉と野菜の洋風煮のにんじんが特に美味しかった。」「ブロッコリーのサラダの味つけや食感が美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。