和食の給食を食べました!
- 公開日
- 2019/01/23
- 更新日
- 2019/01/23
給食
本日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにし、みりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた、焼き魚料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さつまいも、うすあげ、はくさい等が入った汁もの料理でした。
みずなの煮びたしは、砂糖としょうゆで味付けしただしに、豚肉、みずなをくわえて煮て仕上げた、煮びたしでした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「行ってみよう!発酵食品工場」でした。みそやヨーグルト、納豆等、発酵食品を作っている工場の中の様子が載っている図書でした。
下段の写真は、みずなの煮びたしを仕上げているところです。
喫食後の児童の感想は、「さごしのしょうゆだれかけのたれが美味しかった。」「煮びたしの味が苦手やったけど、頑張って食べた。」等がありました。
明日の献立は、「酢豚・ワンタンの皮のスープ(ワンタンの皮の個別対応食)・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。