学校日記

中華料理を食べました!

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食

 本日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳」でした。
 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが、にんにく、オイスターソース等で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 糸寒天のスープは、糸寒天、たまねぎ、もやし等が入った、中華風味の汁もの料理でした。
 チンゲンサイとコーンの中華あえは、茹でたチンゲンサイとコーンを、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作ったたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「切り身の図鑑」でした。にわとりや豚、牛、羊等のたくさんの食肉が載っている図鑑でした。
 下段の写真は、焼きあがった鶏肉のオイスターソース焼きです。
 喫食後の児童の感想は、「鶏肉のオイスターソース焼きの味つけがよかった。」「スープの糸寒天のこりこりとした食感がよかった。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。