学校日記

クリームシチューを食べました。

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

 本日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・いよかん・黒糖パン・牛乳」でした。
 ほうれん草のクリームシチューは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草が入った、牛乳やクリームを使ったシチューでした。
 キャベツのサラダは、茹でたキャベツを、りんご酢、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 いよかんは、愛媛県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「まるごと ほうれんそう」てした。ほうれん草の生態や育て方等が載っている図解の図書でした。
 下段の写真は、クリームシチューにほうれん草を加えて仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想は、「シチューに入っているじゃがいもが、ゴロゴロして食べごたえがあった。」「いよかんは甘酸っぱくて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏ごぼうごはん・干しずいきのみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。