わかさぎのフライを食べました。
- 公開日
- 2019/02/07
- 更新日
- 2019/02/07
給食
本日の献立は、「わかさぎフライ・スープ煮・三度豆とコーンの甘酢あえ・レーズンパン・牛乳」でした。
わかさぎフライは、パン粉がついた冷凍のわかさぎを揚げた、揚げもの料理でした。
スープ煮は、にんにく、豚肉、にんじん、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。
三度豆とコーンの甘酢あえは、茹でた三度豆とコーンを、砂糖、酢、しょうゆで味付けした甘酢で和えた、和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「川づりにチャレンジ!川・湖・沼」でした。鮎やわかさぎ、鯉等の淡水の魚の釣り方が載っている図書でした。
喫食後の児童の感想は、「わかさぎフライは外はカリカリ、中はふっくらしていて美味しかった(1年生)」「レーズンパンのレーズンが甘くて美味しかった。(1年生)」等がありました。
明日の献立は、「すき焼き煮(ふの個別対応献立)・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。