学校日記

2月12日(火)の献立を紹介します。

公開日
2019/02/12
更新日
2019/02/12

給食

 本日の献立は、「きびなごてんぷら・一口がんもの煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。
 きびなごてんぷらは、衣のついた冷凍のきびなごを揚げ、それにみりんとしょうゆで作ったたれをかけた、揚げもの料理でした。
 一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、れんこん、だいこん、がんも等が入った煮もの料理でした。
 あっさりきゅうりは茹でたきゅうりに塩をかけて和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「学校でそだててかんさつ 夏やさい キュウリをつくろう!」でした。キュウリを育てる時のアドバイスや、成長の様子を観察するポイントが載っている図書でした。
 下段の写真は、煮ものを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想は、「宇宙一美味しかったです。特にあっさりきゅうりが美味しかったです。(2年生)」「煮物がいい味付けで美味しかったです。(5年生)」
 明日の献立は、「押し麦のグラタン・スープ・デコポン・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。