学校日記

ハヤシライスを食べました!

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

給食

 本日の献立は、「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。美味しさの秘訣は、給食室で小麦粉を丹念に炒めて作った、ブラウンルウだそうです。
 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを、ワインビネガー、砂糖、サラダ油等で作った、ドレッシングで和えたサラダでした。
 そして、デザートにみかんの缶づめが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「せんにんみかん」でした。大きなみかんの中で碁をうつ2人の仙人が登場する、伊豆の昔話でした。
 下段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスは美味しくて、いつもよりごはんをいっぱい食べれた。(3年生)」「サラダはカリフラワーはいい茹で加減で、ドレッシングも甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。