とうふのミートグラタンを食べました!
- 公開日
- 2019/03/12
- 更新日
- 2019/03/12
給食
本日の献立は、「とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・コッペパン(バター)・牛乳」でした。
とうふのミートグラタンは、牛ひき肉、たまねぎ、とうふ、そして新食材の粒状の大豆等が入った、児童に人気のグラタンでした。
押し麦と野菜のスープ煮は、鶏肉、にんじん、じゃがいも、押し麦等が入った洋風の煮もの料理でした。
デコポンは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「とうふやのかんこちゃん」でした。山のふもとで営むとうふ屋さんの女の子、かんこちゃんと、そのお店のとうふを試食しにくるとうふ好きの狐の物語でした。
下段の写真は、焼きあがったとうふのミートグラタンです。
喫食後の児童の感想には、「とうふのミートグラタンは、ヘルシーで美味しかった!粒状の大豆が入ってるのには気づかなかった。(6年生)」「スープ煮は具だくさんで美味しかった。押し麦もつぶつぶで美味しかった。(6年生)」等がありました。
明日の献立は、「チキンカレーライス・金時豆と野菜のサラダ・プチトマト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。