学校日記

中華の献立を食べました!

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

給食

 本日の献立は、「鶏肉のチリソース焼き・中華煮・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、にんにく、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 中華煮は、豚肉、あつあげ、にんじん、はくさい、たけのこ等が入った、中華味の煮ものでした。
 きゅうりの中華あえは、茹でたきゅうりを砂糖、酢、しょうゆ、ごま油で作った手作りの中華ダレで和えた、和えものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「きゅうりの下であいましょう」でした。田舎の畑に暮らす2匹のねずみと、都会で暮らす1匹のねずみの物語でした。
 下段の写真は、焼きあがった鶏肉のチリソース焼きです。
 喫食後の児童の感想には、「中華煮はたけのこにいい食感があって美味しかった。(6年生)」「中華あえは今までの給食のきゅうりの献立の中で一番美味しかった。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「いわしのフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。