学校日記

4日の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

  今日の給食

 ※豚肉と野菜のいためもの  ※いわしのつみれ汁  ※かぼちゃういろう  ※ごはん  ※牛乳

  いわしのつみれ汁

 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ汁(摘み入れ)」と言われています。

 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが含まれています。

 ☆「かぼちゃういろう」は、しっかりよくかんで食べましょう。

  ※写真は、かぼちゃういろうの材料をしっかり混ぜているところです!