学校日記

7月10日(水)

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

学校給食

【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳】

 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁です。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえます。
 今日は、放送でクイズをしたのでHPでもだします。夏の冷たい麺といえば、いろいろありますが、その中から、冷やし中華についての問題です!
 冷やし中華はどこの国で生まれたお料理でしょうか?
 1 日本 2中国 3タイ 
 正解は……
 1 日本でした!!クリームシチュー、麻婆春雨に続き、日本生まれのお料理でした!!麺、ハムや鶏肉、野菜と、黄赤緑が一度に食べれる栄養満点の料理です!