学校日記

7月12日(金)の給食

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

学校給食

【ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、乾燥わかめを使用しています。
 きゅうりの甘酢づけは、塩ゆでしたきゅうりを甘酢につけます。
 今日は、豚肉の香味あげが大人気でした!
 食に関する指導ですが、6月14日に4年2組、7月11日に5年2組で行いましたので、全学年、全クラス終了しました!!
 今日から、3日間お休みですね。また火曜日、みんなの元気な顔がみられることを楽しみにしています!!