9月4日(水)の給食
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
学校給食
【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】
オクラのおかかいためは、油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増しています。
オクラの表面にはうぶ毛があり、少しチクチクします。なぜかというと、虫に食べられないようにしたり、水分の蒸発を防いだり、紫外線から身を守ったりするためです!
それでは、今日の問題です!
まな板の上に塩をふり、その上にオクラをのせ、両手でコロコロころがすと、オクラのチクチクがとれます。この方法をなんというでしょうか?
1まなずり 2いたずり 3すりこぎ
正解は……
2 いたずり(板ずり) でした!!ちなみに、3すりこぎは、すり鉢を使って、ごまなどをする時に使う木の棒のことです。