9月20日(金)の給食
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
学校給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、おさつパン、牛乳】
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいもとトマトの上にチーズをのせて、焼き物機で焼きます。
それでは、今日の問題です!てぼ豆はよく知ってるあの豆の種類ですが、いったいどの豆の種類でしょうか?
1 えんどう豆 2 いんげん豆 3 えだ豆
正解は……
2 いんげん豆でした!!てぼ豆は、白いんげん豆の一種です。白あんのもとです!