学校日記

10月16日(水)の給食

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

学校給食

【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

 ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、しょうゆ、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいように、でんぷんでとろみをつけています。
 
 今日は、6年生が修学旅行に出発しました!そして、今日は給食試食会がありました!来てくださった保護者の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました!!
 それでは、今日の問題です!おせちの定番といえば、黒豆の煮豆ですが、黒豆の煮豆が誕生したのは何時代でしょう?
 1 弥生時代 2 江戸時代 3鎌倉時代
 正解は……
 2 江戸時代でした!!からだがじょうぶなことを「まめ」と呼ぶことから、1年間じょうぶでいれることを願い、おせちに入れます。