10月17日(木)の給食
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
学校給食
【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳】
お好み焼きは、卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き切り分けます。これに、小袋のとんかつソースがつきます。
それでは、今日の問題です!お好み焼きはなぜ、お好み焼きというのでしょうか?
1 好みの具材を入れて焼くから
2 好きな人と一緒に食べると、両想いになれるから
3 オコノさんという方が考えた料理だから
正解は……
1 好みの具材を入れて焼くからでした!!お好み焼きは、東京で誕生し、大阪や広島に広まり、それぞれの土地の独自のお好み焼きになりました!