10月23日(水)の給食
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
学校給食
【はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、食パン、ブルーベリージャム】
豚肉とさんどまめのオイスターいためは、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスーターソースで味つけします。
今日は、給食室の展示食ブースをハロウィン仕様にしてみました☆
それでは今日の問題です!オイスターソースは、中国広東省の李錦裳さんという方が作られたんですが、どうやって誕生したでしょうか?
1 港を歩いていた時に、かきを採っていた漁師さんからヒントを得た
2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得た
3 カキを食べていて間違ってウスターソースをかけてしまったことからヒントを得た
正解は…
2 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得たでした!!このオイスターソースの誕生により、李錦記という食品会社ができたそうです!!