10月29日(火)の給食
- 公開日
- 2019/10/31
- 更新日
- 2019/10/31
学校給食
【ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに新食品のドライパックあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を煮含めます。
それでは、今日の問題です!
かぼちゃのいとこ煮はなぜ、いとこ煮というのでしょうか?
1 お正月や盆などの祭り事など、お事始めに食べられていたみそ汁「おこと汁」が転じて、いとこ煮になった
2 小豆と様々な野菜を煮ますが、野菜というくくりでは一緒なので、それを従兄弟(いとこ)にみたて、いとこ煮になった
3 かたい材料から順に追い追い(甥甥)、材料を別々に煮る銘々(姪姪)といいますが、従兄弟同士が一つのお椀で、料理を作っていることで、いとこ煮になった
正解は……
全部、正解です!いとこ煮の由来は諸説あるそうです!