11月5日(火)の給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
学校給食
【豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時に、かけてからませます。
それでは、問題です!デミグラスソースは、フランスで生まれたソースですが、なぜ、デミグラスソースというのでしょうか?
1 ドン・デミグラスさんが作ったから
2 デミ=半分 半分になるくらい煮つめるから
3 グラス半分くらいのソースを使うとちょうどよいから
正解は……2 半分になるくらい煮つめるから でした!!
グラス=氷ですが、料理用語では煮つめるという意味になるそうです!