学校日記

11月5日(火)の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

学校給食

【豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳】

 豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽きこしょう、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時に、かけてからませます。

 それでは、問題です!デミグラスソースは、フランスで生まれたソースですが、なぜ、デミグラスソースというのでしょうか?
 1 ドン・デミグラスさんが作ったから
 2 デミ=半分 半分になるくらい煮つめるから
 3 グラス半分くらいのソースを使うとちょうどよいから
 正解は……2 半分になるくらい煮つめるから でした!!
 グラス=氷ですが、料理用語では煮つめるという意味になるそうです!