11月6日(水)の給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
学校給食
【ごはん、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、牛乳】
あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
今日は、どの食缶も空っぽでした!!
それでは、今日の問題です。今日は、鶏肉のどこの部位を使っているでしょうか?
1 むね 2 ささみ 3 もも
正解は……3 もも でした!!もも肉は、味にコクがあり、ほどよく脂肪があり、ジューシーなので唐揚げにぴったりです!