11月25日(月)の給食
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
学校給食
【ごはん、関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、牛乳】
関東煮は、鶏肉、うずら卵、まる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。うずら卵の個別対応献立となります。
関西では、おでんのことを、関東煮(かんとだき)と呼びます。それでは、問題です!
おでんは、なぜ、おでんというんでしょうか?
1 お田介(おでんのすけ)という人が作った料理だから
2 もともとは、味噌田楽だったから
3 電車の中で販売していたから
正解は……
2 もともとは、味噌田楽だったからでした!おでんは、漢字で、御田と書きます。田は、田楽をあらわしています。