12月2日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
学校給食
【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます。1人2個つきます。
12月ですね。令和元年も残りわずか、皆様にとって素敵な締めくくりの月となりますように☆
それでは、問題です!シューマイの上に、なぜグリンピースがのるようになったんでしょうか?
1 ショートケーキのいちごを参考にした
2 蒸し加減を確かめる目安とした(グリンピースの皮にしわが入るとちょうどよい蒸し加減)
3 大量に作ろうとすると数えづらいので、数えやすくするため
正解は……
全部、正解です!!説がいろいろあり、これらの説が有力だといわれています。