学校日記

12月6日(金)の給食

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

学校給食

【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】

 いわしのしょうが煮は、調味液は、水(こんぶのつけ汁含む))、しょうが、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしと調味液をミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。
 それでは、今日の問題です。いわしにはある特徴があるんですが、それはなんでしょうか?
 1 からだが光る
 2 うろこがすぐとれる
 3 からだの色が変わる
 正解は……2 うろこがとれるでした!!うろこがとれやすいので、敵に食べられそうになっても、洋服を脱ぐみたいに、うろこを落として逃げるそうです!すご技です!