12月6日(金)の給食
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
学校給食
【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】
いわしのしょうが煮は、調味液は、水(こんぶのつけ汁含む))、しょうが、こんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。いわしと調味液をミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。
それでは、今日の問題です。いわしにはある特徴があるんですが、それはなんでしょうか?
1 からだが光る
2 うろこがすぐとれる
3 からだの色が変わる
正解は……2 うろこがとれるでした!!うろこがとれやすいので、敵に食べられそうになっても、洋服を脱ぐみたいに、うろこを落として逃げるそうです!すご技です!